Top
m

ACCORD & ARCHI

CONSTRUCTION DU SIEGE SOCIAL DE TOUL HABITAT

Le chantier démarre. La première pierre posée, le terrassement et les fondations peuvent débuter.

«  Situé en limite Nord Est de l’agglomération de Toul, le terrain du projet bénéficie d’une situation remarquable, au carrefour de deux axes structurants de la Ville Haute. Son aménagement doit participer à la requalification de l’entrée de quartier, récemment rénové. Il est important d’assurer une continuité et une cohérence avec le plan de rénovation. L’entrée de quartier doit être marquée par un aménagement et un édifice dont l’identité et la visibilité doivent être conçus avec soin.

Positionné à l’angle des avenues JF Kennedy et Leuques, le siège social sera parfaitement identifiable. Le programme identifie plusieurs espaces et usages distincts : l’accueil, les bureaux, la salle du Conseil et la régie. Ainsi, l’ensemble bâti est composé de trois volumes abritant chacun de ces espaces : les bureaux, dont le volume sur rue émerge clairement et se retourne sur les deux axes ; la salle du Conseil, en lien avec le siège et implantée le long de l’avenue des Leuques et la régie, qui se développe le long de l’avenue JF Kennedy pour restituer un front bâti à cet axe de circulation majeur.

Une composition rationnelle et des volumes minimalistes permettent d’unifier l’ensemble. »

Articles de l’Est Républicain du 15 MARS et du 26 AVRIL 2018.